Search

Edificio Vodafone

El Edificio Vodafone surgió a raíz de una campaña de la empresa de telefonía, “Vodafone Life, Life in Motion”. A partir de este slogan los arquitectos José António Barbosa y Pedro Guimarães diseñaron un proyecto totalmente dinámico y muy revolucionario. Se trata de un edificio desigual con una fachada cubierta de líneas inclinadas y planos con diferentes ángulos, de aire geométrico, que son los que proporcionan el efecto de movimiento. El Edificio Vodafone de Oporto es, sin duda, uno de los monumentos más modernos de la ciudad. Situado al noroeste de Oporto, su nombre completo es Oporto Vodafone Building, y es la sede central de Vodafone en Portugal.

El Edificio Vodafone comenzó a construirse en el año 2008 y fue finalizado en 2010. Está realizado en hormigón blanco y cristal, posee ocho plantas, cinco sobre el nivel de la calle y tres subterráneas. Cuatro de las plantas superiores son totalmente diáfanas y están destinadas a las oficinas de la empresa. Por su parte, la planta baja es la más pública, e incluye una tienda de artículos de la marca, una cafetería y un auditorio que se utiliza tanto para eventos de la empresa como para otros actos de carácter público o de prensa. En los pisos subterráneos se encuentran un aparcamiento, un centro de formación, áreas técnicas, varios almacenes y un comedor.

En el interior del Edificio Vodafone, tanto los suelos destinados a uso público como las escaleras se terminaron con un elegante acabado de cemento blanco pulido sin zócalos, que produce una agradable sensación de continuidad entre los planos horizontales y los verticales. Por su parte, los suelos destinados a la zona de oficinas se terminaron con moqueta azul.

Para la iluminación también se utilizó la idea del dinamismo y el movimiento. De esta forma, la iluminación se realizó a base de franjas continuas sobre los techos. En las zonas públicas estas franjas mantienen unas geometrías angulares y rotas, que perpetúan la geometría de las líneas de la fachada. Por su parte, en las zonas de oficinas se instalaron entre los paneles modulares del falso techo unas franjas de luz rectilíneas, perfectas para un espacio diáfano en el que se realizan varias actividades.

El Edificio Vodafone fue elegido “Edificio del Año” en el certamen del 2010 de la ArchDaily Building of the Year Awards, dentro de la categoría institucional. Ese mismo año también fue considerado como uno de los 20 edificios destinados a oficinas más creativos por parte de The Cool Hunter, dentro de la categoría de cultura y diseño.

Transporte

Autobús: líneas STCP - 201, STCP – 203 y STCP – 502

Mapa

Localizacion

Avenida da Boavista, 2949, 4100-136 Oporto




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *